お弁当のおかず!茄子と豚肉の味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 茹でコーン
- カップ1/2杯
- ●味噌
- 大さじ1
- ●和風顆粒出汁
- 大さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1,5
- ●水
- 大さじ1、5
作り方
-
- 1
- 茄子は2~3センチの
乱切りにします。
豚肉は2センチ位に切ります。
調味料●を合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンで豚肉を炒めます。
色が変わると茄子とコーンを入れて炒めます。
混ぜた調味料●を入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 器に彩よく盛り付けます。
おいしくなるコツ
お酢を入れると味が引き締まります。
きっかけ
茄子が残っていたので、お弁当のおかずにしました
お弁当にぴったりです。
コーンを入れると彩が綺麗になります。