ヨーグルトで簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ヨーグルトを水切りします。
マグカップにダイソーで購入したじょうごをのせ、キッチンペーパーを敷いた上に、ヨーグルト1パック全量投入。ラップをして冷蔵庫へ。6時間位がおすすめ。 -
2
我が家はビヒダスヨーグルトを使います。
スーパーによくあるヨーグルトの中で、乳脂肪分が多く、酸味のないこってりした水切りヨーグルトが出来ます。 - 3 クリームチーズは、室温でやわらかくしておく。
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4
ここまでが前準備。
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9時頃セットして、15時頃にクラッカー砕きのところから作り始めて、晩のデザートに♪ -
5
5,6の工程はお好みで。
クラッカーを砕き溶かしバターと混ぜる。
ビニール袋に入れて麺棒で叩き砕く。
写真はマグカップの底でやったので粗め(笑
大きな欠片はない方がオススメ。 -
6
カップに入れ分ける。
冷蔵庫へ入れ寝かせる。 - 7 ゼラチンにお湯を注いでふやかしておく。
- 8 クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
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9
水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。
水切り後は400gが200g位になります。 - 10 あっという間にこんなになめらかになります。
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11
ゼラチンを加え混ぜる。
ゼラチンが冷めていたらレンチン10秒ずつで温めてください。 -
12
レモン汁、牛乳を加え混ぜる。
寝かせておいたカップに注ぐ。
軽くトントンして表面を平らに。
ラップをして冷蔵庫へ1時間以上。 -
13
リッツで作ると塩のアクセントがつきます。
昭和の頃から母が作るチーズケーキはリッツ使用。
美味しくて大好きでした♪
きっかけ
100gと言う少量のクリームチーズを頂いて。 いつものヨーグルトゼリーに加えてみました。
おいしくなるコツ
ビスケットではなくクラッカーを使うところ! 100均お菓子にも売られていますよ♪ 面倒な時は使いません。 カップは「デュラレックス」の耐熱カップ。 ソファ等でくつろぐ家族に、ささーっと配って、各人片手で持って食べられて便利ですよ♪
- レシピID:1600023007
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
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食後デザート用の、甘さ控え目レアチーズケーキです。甘くしたい時は、砂糖50gを目安に増やしてください。