材料(4人分)
- まぐろのアラ(血合い多め)
- 200~300g位
- ゴーヤ
- 1本
- ごま油
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- めんつゆの素
- 大さじ2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 牛乳(血抜き用)
- まぐろが浸かる位
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
-
- 2
- まぐろは一口大に切りそろえ、ボールに入れて牛乳をかける。
落としラップをして冷蔵庫に入れ、1時間位浸けておく。
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- 3
- 血抜きしたまぐろは水でサッと牛乳を洗い落とし、水気を拭き取っておく。
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- 4
- 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
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- 5
- 半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりん・粉末生姜を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
おいしくなるコツ
血合い部分だったので牛乳に漬けて血抜きしましたが、血合い部分が少なければそのまま使っても大丈夫です。
きっかけ
まぐろのアラが安かったので。
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