アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのあらとゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
濃いめの味付けで、ご飯にピッタリ。

材料(4人分)

まぐろのアラ(血合い多め)
200~300g位
ゴーヤ
1本
ごま油
少々
粉末生姜
小さじ1/2位
めんつゆの素
大さじ2位
酒・みりん
各大さじ1位
牛乳(血抜き用)
まぐろが浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
  2. 2
    まぐろは一口大に切りそろえ、ボールに入れて牛乳をかける。
    落としラップをして冷蔵庫に入れ、1時間位浸けておく。
  3. 3
    血抜きしたまぐろは水でサッと牛乳を洗い落とし、水気を拭き取っておく。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
  5. 5
    半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりん・粉末生姜を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。

おいしくなるコツ

血合い部分だったので牛乳に漬けて血抜きしましたが、血合い部分が少なければそのまま使っても大丈夫です。

きっかけ

まぐろのアラが安かったので。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般簡単夕食ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする