大根・長ねぎ・厚揚げ・竹輪のおでん風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 長ねぎ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 4~5本
- 根昆布
- 1個
- だしの素
- 小さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 水
- 大根が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
長ねぎは洗って斜め切りにする。
竹輪は斜め半分に切る。
厚揚げは熱湯を廻しかけ、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・根昆布・水・だしの素・酒・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- 大根が半分くらい煮えたら、長ねぎ・竹輪・厚揚げ・塩・醤油を加えて蓋をし、大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら一旦火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
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