すぼらママの簡単☆時短♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(8cm 19人分)
- 卵 2個
- はちみつ 40g
- 生クリーム 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 60g
- レモン汁 30g
作り方
-
1
オーブンを170度で余熱開始。
ボールに保存袋をセットしたら、混ざりにくい卵とはちみつを入れて混ぜる。 -
2
ボールごと計りにのせ、計りながら残りの材料を全て入れて、しっかり口を閉じる。
袋を両手で挟み、拝む様に揉み揉み。
3分程混ぜる。 -
3
型に型紙を入れ、保存袋の端を7、8mm 程切ったら、型に8割程生地を絞る。
表面をスプーンでならす。
※我が家の型では1個あたり30gより少し多目でちょうどでした。 -
4
パン生地を切り分けるスケッパーの持ち手部分を保存袋に擦りつけると、最後迄絞り切ることが出来ました。
※切り分ける側だと袋が破れる恐れがあるので注意! -
5
オーブンの余熱が終わったら、天板に型をのせ、叩きつけ空気抜きし、15分~20分表面に焼き色がつく迄焼く。
焼き上がったら焼き縮み防止に天板を叩きつける。 - 6 クーラーの上で冷まし、冷めたら直ぐに密封して保存する。
きっかけ
マドレーヌを沢山作りたいが、あまり手間と時間を掛けたくなくて。 生地がついたボールやヘラを洗うのがあまり好きではないので。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって、焼き時間を調節して下さい。 翌日以降、生地が落ち着いてからお召し上がり下さい。
- レシピID:1600022177
- 公開日:2017/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなずぼらな私が考えたレシピです。
簡単・時短レシピですが美味しいよ♪
8cmの小さい型で約19個作れます。