アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで時短・塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
冬は鍋!
肉は豚バラだけでも、こま肉だけでもOK。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ(薄切りでも焼肉用でもOK)
200g位
豚こま肉
200g位
白菜
1/4個
大根
8cm位
にんじん
1本
厚揚げ(絹揚げ)
1枚
塩ちゃんこなべの素(レトルト)
1袋
800cc位
だしの素
小さじ1位
小さじ1弱位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りにする。
  2. 2
    大根とにんじんを耐熱容器に入れてラップをし、レンジに入れて果菜機能の弱でチンしておく。
  3. 3
    白菜は洗って、ざく切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
  4. 4
    鍋に「2」・白菜を全て入れ、塩ちゃんこなべの素・水・だしの素・塩を加えて火にかける。
  5. 5
    白菜が煮えたら、厚揚げ・豚バラ・豚こま肉を入れて、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

半端な肉を使ってお鍋。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉豚薄切り肉寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 14:49
こんにちは(^^)塩ちゃんこ鍋食べたくて挑戦しました!大根→カブにしましたが、とっても美味しかったですよー☆ご馳走様でした(^O^)
ふじっこにー
ふじっこにーさん、初めまして♪ カブで作っても美味しそうですね! つくレポ、ありがとうございました(⁎•ᴗ•⁎)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする