アプリで広告非表示を体験しよう

晩酌のおともに兼おにぎりに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vintage love
手軽にパパッと作れる母の味です

材料(2-3人分)

サーモン
1切れ
醤油
おおさじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
白ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ1
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を引いて、サーモンを8割がた焼いてしまう。その時に上にパラパラと塩をかけると焼けるスピードが速くなります。
  2. 2
    粗熱が取れたらほぐして先ほどのフライパンに戻し、酒、みりん砂糖の順番に入れ、焦げ目がついてきたら醤油をささっと絡めてゴマを振り火から外して少しだけ炒ります。
  3. 3
    あとはお皿に盛りつけて終わり!
    もしくは、残りご飯でも、炊き立てご飯でもいいので混ぜて握ればおいしいおにぎりの出来上がりです!

おいしくなるコツ

しょうゆをいれてから長くフライパンに置かないことです(置きすぎると苦くなります)

きっかけ

子供たちが、サーモンの塩焼きに飽きたときこの味付けで出したらよく食べてくれたので、ほぐしてみると、魚嫌いの旦那様も、おいしいと言って食べテてくれたので、うちの定番になりました

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ 付け合わせ 魚嫌い 濃い味

このレシピを作ったユーザ

vintage love 九州出身なので、基本甘いからい味です。 にほんのかあちゃんの味を日々研究中です。 かつ、おしゃれに、かつパパッと、都合のいい料理ができればいいなというかんじです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする