さばの中骨で すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
中骨でおつゆを作ると美味しいです♪
こういうおつゆって、潮汁っていうんでしたっけ?

材料(4人分)

さばの中骨
1尾分
だしの素
小さじ1位
粉末生姜
小さじ1/3位
小さじ1位
醤油
大さじ1位
大さじ2弱位
お椀4杯位

作り方

  1. 1
    さばの中骨は、キッチンばさみなどでブツ切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したらさばの中骨を入れて、灰汁を取りながら煮る。
  3. 3
    中骨に火が通ったら、酒・塩・醤油で味を調え、出来上がり。

きっかけ

中骨を捨てる前に1品。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
すまし汁さば全般お吸い物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする