さばの中骨で すまし汁 レシピ・作り方

さばの中骨で すまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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中骨でおつゆを作ると美味しいです♪
こういうおつゆって、潮汁っていうんでしたっけ?

材料(4人分)

  • さばの中骨 1尾分
  • だしの素 小さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/3位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ2弱位
  • お椀4杯位

作り方

  1. 1 さばの中骨は、キッチンばさみなどでブツ切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したらさばの中骨を入れて、灰汁を取りながら煮る。
  3. 3 中骨に火が通ったら、酒・塩・醤油で味を調え、出来上がり。

きっかけ

中骨を捨てる前に1品。

  • レシピID:1600021182
  • 公開日:2016/11/04
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カテゴリ
すまし汁さば全般お吸い物
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