材料(4人分)
- 豚肩ロース ブロック(厚切りでもOK)
- 400g位(厚切りなら4枚)
- ポン酢
- 大さじ4位
- 酒
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは厚めに切り、軽く塩コショウを振って、テフロンのフライパンに並べ、中火にかける。
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- 2
- フライパンが温まってきたら、弱火にしてじっくり表面の色が変わってくる位まで焼く。
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- 3
- 裏返して同様に焼き、竹串などで刺して赤い汁が出て来なくなったら、酒・ポン酢を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、焼く前に両面をスジ切りしておくと、焼き縮みを防げます。
きっかけ
夕飯に。
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