半干しはやとうりの梅海苔あえ レシピ・作り方

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willow cabin
梅肉で和えるので、塩もみではなく日干しでしんなりさせてみました。
作りたてのサクサクもよし、翌日の味しみもよし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はやとうり
1個
梅肉(我が家のはかなり塩分強めでした)
小さじ1/2〜
海苔
全形の半分

作り方

  1. 1
    はやとうりは、握りこぶしより大きく成長している場合は皮が硬いので剥く。
    こぶし大なら皮のままでも大丈夫でした。
  2. 2
    半割りにして種をのぞき、5mm幅にスライス。皿に載せて日なたで一日干す。
    ※断面から出る汁で張り付くので、干しネットやキッチンペーパーではなくつるっとした皿がおすすめです。
  3. 3
    ややしんなりとしたら、せん切りにする。
    ボウルに入れて梅肉とちぎった海苔と和える。
  4. 4
    梅肉によって塩分が違うので、味を見て梅肉や醤油などを足してください。

おいしくなるコツ

たくさんいただいたはやとうり、塩分が強すぎて使いづらい梅肉。 日干しで解決しました。

きっかけ

大量に届いたというはやとうりを、これまた大量にもらって帰ったので。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技低カロリーおかずその他の野菜
料理名
はやとうり 梅肉和え あえもの

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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