材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 小1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- だしの素
- 小さじ1位
- はちみつ・酒・みりん
- 各大さじ1位
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りかいちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
木綿豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、大根・にんじん・水・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりん・根昆布を入れて、蓋をし火にかける。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、木綿豆腐を加えて、5~6分程煮込み火を止める。
そのまま冷ましたら、食べる直前に温め直して出来上がり。