豚バラ・大根・厚揚げで 角煮♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ちょっと残っていた長ねぎの白い部分も入れたので、写真には長ねぎも入っていますが、無くてもOKです。

材料(4人分)

豚バラ ブロック
500g位
厚揚げ
1枚
大根
8cm位
根昆布
1個
長ねぎの青い部分
2~3本分
めんつゆの素
大さじ6~8位
酒・みりん
大さじ2~3位
粉末生姜
小さじ1位
具がしっかり浸かる位

作り方

  1. 1
    ねぎの青い部分は洗っておく。(大きければ半分に切る。)
    大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
  2. 2
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
    豚バラは大きめ一口大に切る。
  3. 3
    鍋にねぎの青い部分・大根・豚バラ・水・根昆布を入れて火にかける。沸騰したら灰汁取りシートをのせて、弱火にして30~40分下茹でする。
  4. 4
    下茹で汁を半分位 捨てて(別鍋に取り分けておき、味噌汁などにしてもOK)、厚揚げ・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を加える。
  5. 5
    弱火で大根に味がしみるまで煮込んだら、蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(2時間~1日。長時間置いておく場合は冷めたら冷蔵庫へ入れる)
  6. 6
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

もし、分量外の長ねぎの白い部分(ぶつ切り)も入れるなら、厚揚げを入れるタイミングで入れて下さい。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
豚の角煮厚揚げの煮物厚揚げ豚かたまり肉豚バラ肉

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