お弁当のおかず!ゴボウのそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
糸こんにゃくを入れてボリュームアップして
お弁当のおかずにします。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

糸こんにゃく
180g
鶏ミンチ
150g
●酒
大さじ1
●生姜チューブ
1押し+1押
ゴボウ
35センチ
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは水を入れて、
    レンジ(500W)を2分してあく抜き
    冷えると4~5㎝に切ります。

    ゴボウの皮は包丁でこそげ、1㎝の斜め切り、水を入れてレンジを1分30秒します。
  2. 2
    鶏のミンチに調味料●(生姜は一押し)を入れてフライパンで粗く炒め、色が変わると
    水を捨てたゴボウを入れて炒めます。
    更に糸こんにゃくと
    調味料★を入れて炒めます。
  3. 3
    最後に2番に生姜のチューブを入れて、炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴボウは小さく切った方が、 味がしみこみます。 糸こんにゃくが長い時は適当に切ってください。

きっかけ

家にある材料でお弁当のおかずを作りました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)しらたき鶏ひき肉きんぴらごぼう
関連キーワード
弁当のおかず そぼろ ゴボウ 糸こんにゃく
料理名
ゴボウそぼろ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/18 07:28
レンジで下処理しているので、短時間で作れますね! 糸コン入りでしっかりと量もありますが、ヘルシーなので嬉しいですね^m^ 生姜も効いていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
糸こんにゃくは 量を増やすのにとても便利ですね。 お弁当のおかずになりますね。 いつも美味しそうに作ってくれて ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする