お弁当のおかず!ゴボウのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 糸こんにゃく
- 180g
- 鶏ミンチ
- 150g
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 1押し+1押
- ゴボウ
- 35センチ
- 水
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは水を入れて、
レンジ(500W)を2分してあく抜き
冷えると4~5㎝に切ります。
ゴボウの皮は包丁でこそげ、1㎝の斜め切り、水を入れてレンジを1分30秒します。
-
- 2
-
- 鶏のミンチに調味料●(生姜は一押し)を入れてフライパンで粗く炒め、色が変わると
水を捨てたゴボウを入れて炒めます。
更に糸こんにゃくと
調味料★を入れて炒めます。
-
- 3
- 最後に2番に生姜のチューブを入れて、炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴボウは小さく切った方が、
味がしみこみます。
糸こんにゃくが長い時は適当に切ってください。
きっかけ
家にある材料でお弁当のおかずを作りました。
お弁当のおかずにします。