カロリーダウン!もも肉のジャガイモ煮 レシピ・作り方

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ジャガイモ、玉ねぎ、大根を鶏もも肉で
おでん風に煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

鶏もも肉
2枚
大根
20センチ
ジャガイモ
大3個
玉ねぎ
大2個
800ml
●顆粒出汁
10g
●醤油
50m
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
辛子チューブ
一押し

作り方

  1. 1
    もも肉を一口サイズに切ります。

    大根は乱切りにします。レンジを3分します。

    ジャガイモと玉ねぎは6等分ぐらいに切ります。
  2. 2
    フライパンでもも肉を皮目から両面焼き火を止めます。

    中まで火が通らなくても良いです。
  3. 3
    鍋に水を入れて、
    1番の大根とジャガイモを入れて煮込みます

    しんなりすると、
    玉ねぎとモモ肉を入れて煮込みます
    *もも肉はキッチンペーパーで
    脂をふき取ります
  4. 4
    3番の煮汁が減ると
    調味料●を入れて煮込みます。

    煮汁が減ると火を止めて、蓋をして冷める間に味がしみこみます。

    お皿に盛り付けて
    お好みで辛子のチューブを載せます

おいしくなるコツ

もも肉の脂を落として、 煮込んでいるので、カロリーダウンになります。 あっさりして美味しいです。

きっかけ

もも肉が残っていたので、 脂を落として煮込みました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいも玉ねぎ鶏もも肉大根の煮物
関連キーワード
おでん風 カロリーダウン 鶏もも肉 ジャガイモ
料理名
鶏もも肉のジャガイモ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 17:40
お弁当にもピッタリですね! 大根にもしっかりと味が浸み込んでいて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
涼しくなると煮物が美味しいですね。カロリーを落として、お弁当のおかずを考えますね。ツクレポありがとうございます

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