ひじきを入れて栄養アップ!キュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
家の残り物を利用して、
キュウリの酢の物にします。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キュウリ
1本
戻しひじき
50グラム
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
ポールウインナー
1本
★ポン酢
大さじ2
★酢
大さじ1
1つまみ
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    戻しひじきに、調味料●を入れて、レンジ(500W)を1分して、冷まします。

    キュウリは縦半分に
    切り、数ミリの半月切りにして、塩を1つまみ入れて置きます
  2. 2
    ポールウインナーを数ミリの輪切りにします

    キュウリの水分を捨て、ポールウインナー、調味料★、花かつお、1番の戻しひじきを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ごま油を入れてるので、 中華風な味になります。

きっかけ

ひじきが残っていたので、酢の物にしました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ソーセージ・ウインナーひじききゅうりポン酢
関連キーワード
酢の物 キュウリ ひじき ポールウインナー
料理名
キュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 13:06
ひじきを酢の物に入れても合いますね! 火を使わずレンジで簡単に作れ、ごま油の風味もイイですね^m^ 栄養豊富でヘルシーな酢の物、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
夏の定番の酢の物がいいですね。 今ひじきにはまっています。体に優しいので、食べてね、ツクレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする