ひじきを入れて栄養アップ!キュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キュウリ
- 1本
- 戻しひじき
- 50グラム
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ポールウインナー
- 1本
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 戻しひじきに、調味料●を入れて、レンジ(500W)を1分して、冷まします。
キュウリは縦半分に
切り、数ミリの半月切りにして、塩を1つまみ入れて置きます
-
- 2
-
- ポールウインナーを数ミリの輪切りにします
キュウリの水分を捨て、ポールウインナー、調味料★、花かつお、1番の戻しひじきを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ごま油を入れてるので、
中華風な味になります。
きっかけ
ひじきが残っていたので、酢の物にしました。
キュウリの酢の物にします。