アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー♪野菜たっぷりあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
あさりを三つ葉ともやしで和えてみました。
優しい濃厚なお汁で、とても美味しいです。

材料(4~5人分)

もやし
1袋
三つ葉
2袋
あさり
200g
50ml
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはレンジ(500W)を1分30秒します。

    三つ葉は根を取り除き、数センチに切ります。

    フライパンに水300mlと酒を入れて沸騰させて、アサリを入れて蒸します
  2. 2
    1番の貝がみんな開くと、火を止めて冷まします。
    貝殻を外して身だけを
    取り出します。

    お汁は細かい網で
    ごみをとりますが、
    最後まで入れません。砂がある時があります
  3. 3
    フライパンに2番の汁をカップ1杯入れて半分になるまで煮込みます。
    あさりの身と白だし、
    1番のもやし、三つ葉を入れてさ~と煮
    て火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。アサリを上に飾ります。

おいしくなるコツ

あさりを入れて煮すぎないようにします。 お汁にあさりの濃厚な美味しさが詰まっています。

きっかけ

あさりを購入したので、 あっさり酒蒸しを作りました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し白だしせりもやしあさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し 濃厚 ヘルシー
料理名
あさりのヘルシー酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする