ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 2枚(約500g)
- ニンニクの芽
- 4本
- ニンニク
- 2、3片
- 料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 約大さじ4
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。
料理酒を揉み込んで、30分冷蔵庫に寝かせる。
キッチンペーパーで鶏肉の水分を取る。
-
- 2
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- ニンニクの芽は長さ4cmくらいに切る。
太くて皮が気になる場合は、ピーラーで皮を剥く。
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- 3
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- ニンニクはみじん切り。
-
- 4
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- ☆をよく混ぜる。
-
- 5
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- 鶏肉に塩、コショウし、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)を熱し、皮面から弱火〜中火で焼く。
両面こんがり焼き色がつく迄焼く。(約10分)
-
- 6
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- 鶏肉を一旦器に取り出し、火を止めた所に、ニンニクを投入。
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- 7
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- 火を強火にしたら、ニンニクを芽を投入。
ササっと炒めたら、鶏肉を戻し、4の☆を入れて和える。
おいしくなるコツ
ニンニクが焦げないように、火を止めてから投入する。
塩っぱくならない様、タレを入れてから煮詰めない。
ニンニクの芽が太い様なら、太い部分だけでも、ピーラーで皮を剥くと食べやすいです。
きっかけ
国産の立派なニンニクの芽が売っていたので。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め
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