ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
ご飯にのせても美味しいよ♪
食べ過ぎ注意!

材料(4人分)

鶏肉
2枚(約500g)
ニンニクの芽
4本
ニンニク
2、3片
料理酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
塩、コショウ
各少々
片栗粉
約大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    料理酒を揉み込んで、30分冷蔵庫に寝かせる。
    キッチンペーパーで鶏肉の水分を取る。
  2. 2
    ニンニクの芽は長さ4cmくらいに切る。
    太くて皮が気になる場合は、ピーラーで皮を剥く。
  3. 3
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    ☆をよく混ぜる。
  5. 5
    鶏肉に塩、コショウし、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油(分量外)を熱し、皮面から弱火〜中火で焼く。
    両面こんがり焼き色がつく迄焼く。(約10分)
  6. 6
    鶏肉を一旦器に取り出し、火を止めた所に、ニンニクを投入。
  7. 7
    火を強火にしたら、ニンニクを芽を投入。
    ササっと炒めたら、鶏肉を戻し、4の☆を入れて和える。

おいしくなるコツ

ニンニクが焦げないように、火を止めてから投入する。 塩っぱくならない様、タレを入れてから煮詰めない。 ニンニクの芽が太い様なら、太い部分だけでも、ピーラーで皮を剥くと食べやすいです。

きっかけ

国産の立派なニンニクの芽が売っていたので。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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