ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
ご飯にのせても美味しいよ♪
食べ過ぎ注意!

材料(4人分)

  • 鶏肉 2枚(約500g)
  • ニンニクの芽 4本
  • ニンニク 2、3片
  • 料理酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • 片栗粉 約大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    料理酒を揉み込んで、30分冷蔵庫に寝かせる。
    キッチンペーパーで鶏肉の水分を取る。
  2. 2 ニンニクの芽は長さ4cmくらいに切る。
    太くて皮が気になる場合は、ピーラーで皮を剥く。
  3. 3 ニンニクはみじん切り。
  4. 4 ☆をよく混ぜる。
  5. 5 鶏肉に塩、コショウし、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油(分量外)を熱し、皮面から弱火〜中火で焼く。
    両面こんがり焼き色がつく迄焼く。(約10分)
  6. 6 鶏肉を一旦器に取り出し、火を止めた所に、ニンニクを投入。
  7. 7 火を強火にしたら、ニンニクを芽を投入。
    ササっと炒めたら、鶏肉を戻し、4の☆を入れて和える。

きっかけ

国産の立派なニンニクの芽が売っていたので。

おいしくなるコツ

ニンニクが焦げないように、火を止めてから投入する。 塩っぱくならない様、タレを入れてから煮詰めない。 ニンニクの芽が太い様なら、太い部分だけでも、ピーラーで皮を剥くと食べやすいです。

  • レシピID:1600020202
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ご飯がすすむ♪ニンニクの芽&鶏肉炒め
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る