簡単!茄子と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
麺つゆで簡単に仕上げました!

材料(4人分)

茄子
2本
切り昆布
18g
麺つゆ、水
各大さじ1.5
みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子の表面に格子状に切り込みを入れ一口大に切る。
    水に一旦さらして、水気をよく切る。
  2. 2
    切り昆布は水に戻してよく洗い、水気をよく切る。
  3. 3
    油(分量外)で茄子をいためたら、全てを入れる。
  4. 4
    蓋をして中火で3分煮る。
    よく混ぜて更に3分蓋をして煮る。

おいしくなるコツ

一旦冷ますとさらに味がよく染みる。

きっかけ

茄子が安かったので。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
簡単!茄子と切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする