材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 切り昆布
- 18g
- 麺つゆ、水
- 各大さじ1.5
- みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子の表面に格子状に切り込みを入れ一口大に切る。
水に一旦さらして、水気をよく切る。
-
- 2
-
- 切り昆布は水に戻してよく洗い、水気をよく切る。
-
- 3
-
- 油(分量外)で茄子をいためたら、全てを入れる。
-
- 4
-
- 蓋をして中火で3分煮る。
よく混ぜて更に3分蓋をして煮る。
おいしくなるコツ
一旦冷ますとさらに味がよく染みる。
きっかけ
茄子が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
簡単!茄子と切り昆布の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません