酒の肴にもぴったり♪ おくらとお揚げのさっぱり和え レシピ・作り方

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さくらとたんぽぽLove
酒の肴としても、何か手軽にもう1品!という時もぴったり。
さっぱりしていて、夏バテで食欲のない時にも最適です。
からっと煎った油揚げの食感がいいアクセントに♪

材料(2人分)

おくら
1パック
油揚げ
1枚
梅干し
中1個
ポン酢
小さじ1.5
柚子胡椒
少々
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    軽く塩もみしてうぶ毛を取ったおくらを熱湯でさっと茹で、
    一口大にカットする。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにして、フライパンでカリッとするまで煎る。
  3. 3
    梅干しは梅肉を包丁でたたいておく。
    (梅干しの大きさやお好みで量は調節してください)
  4. 4
    おくら、油揚げ、梅干しを合わせ、ポン酢と柚子胡椒で味付けをする。
    (味をみてお好みで調味料を調整してください)
    最後に鰹節をさっと絡めて出来上がり♬

おいしくなるコツ

おくらは茹ですぎて歯ごたえがなくならないように気をつけてください。ごまをふったり焼き海苔を揉んで混ぜたりとアレンジしても楽しめます。

きっかけ

おひたしやごまあえじゃない食べ方が出来たらと思い、冷蔵庫である食材をかけ合わせてみました。

公開日:2016/05/27

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カテゴリ
オクラ

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