材料(5~6人分)
- エンドウ豆
- 500カップ
- 米
- 3合
- ●塩昆布
- 3つかみ
- ●塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- えんどう豆は皮を剥いて、綺麗に洗います。
お米は1時間前に洗って、酒を入れて3合の水加減にします。
調味料●を入れて
味を見ます。
-
- 2
-
- 1番にえんどう豆を入れて、炊きます。
-
- 3
-
- 炊きあがると、数分蒸らし、
豆をつぶさないように
切るように混ぜます。
お茶碗に盛ります。
おいしくなるコツ
塩昆布を入れると、ご飯の色が悪くなりますが、
まろやかな味になります。
私は水加減を3合の線の下に合わせています。
ご飯の硬さはお好みですが。
きっかけ
えんどう豆を大量にもらったので作りました。
ご飯の色が悪いですが、美味しくなりました。