炊飯器で簡単に♪えんどう豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
塩昆布を使ったので、
ご飯の色が悪いですが、美味しくなりました。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

エンドウ豆
500カップ
3合
●塩昆布
3つかみ
●塩
小さじ1
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    えんどう豆は皮を剥いて、綺麗に洗います。

    お米は1時間前に洗って、酒を入れて3合の水加減にします。
    調味料●を入れて
    味を見ます。
  2. 2
    1番にえんどう豆を入れて、炊きます。
  3. 3
    炊きあがると、数分蒸らし、
    豆をつぶさないように
    切るように混ぜます。

    お茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れると、ご飯の色が悪くなりますが、 まろやかな味になります。 私は水加減を3合の線の下に合わせています。 ご飯の硬さはお好みですが。

きっかけ

えんどう豆を大量にもらったので作りました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)塩昆布えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 豆ごはん 塩昆布
料理名
エンドウ豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 10:52
塩昆布いれて炊くと、まったりとした美味しさに!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しそうですね。 作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする