まぐろのフリッター ☆ お弁当にも レシピ・作り方

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アラで作ってもOKです。血合いの部分を使うなら、10分位牛乳に漬けておくと臭みが抜けます。

材料(4人分)

まぐろの刺身(今回は中落ち)
300~400g
醤油
大さじ2位
★ 薄力粉
50g
★ 片栗粉
大さじ1弱
★ 牛乳
20~30cc
★ だしの素
小さじ1/3位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに★印の材料を全て入れ、ダマが出来ないようにかき混ぜて、フリッターの衣を作っておく。
  2. 2
    まぐろの刺身は一口大に切り、醤油を廻しかけ全体にまぶし、10分以上 冷蔵庫で置いておく。
  3. 3
    「1」に「2」を入れて全体に衣をつけたら、中温の油で衣がキツネ色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

衣はパンケーキミックスやホットケーキミックスで作っても良いです。 今回は刺身で作ったので、中までしっかり火が通ってなくても平気ですが、加熱用のまぐろの場合は、中まで火が通るように揚げて下さい。

きっかけ

まぐろの中落ちが安かったので。

公開日:2016/04/03

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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般その他の魚料理

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