薄力粉なしの ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

薄力粉なしの ガトーショコラ♪
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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出来立ては、フォンダンショコラ風かな?

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコ 6枚
  • 4個
  • 砂糖 10g位
  • ココナッツオイル 100g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
    ボウルに卵白と砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てておく。
    ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 別のボウルに、砕いた板チョコ・ココナッツオイルを加え湯せんで溶かしたら、卵黄を加えゴムべらで一気にかき混ぜる。
  3. 3 メレンゲを再度立て直して、ピンと角が立つようになったら、「2」のボウルに2回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 ケーキ型に「3」の生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで40分前後焼いたら粗熱を取って型から出し、しっかり冷まして出来上がり。
  5. 5 ** 焼き上がりはこんな感じ。
    ココナッツオイルを塗ったココット皿に入れて、20分前後焼いても良いかもしれません。
    出来立てを食べるならココット皿の方が食べやすいかも。

きっかけ

板チョコが残っていたので。

  • レシピID:1600019759
  • 公開日:2016/04/02
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ガトーショコラ
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