薄力粉なしの ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ 6枚
- 卵 4個
- 砂糖 10g位
- ココナッツオイル 100g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
ボウルに卵白と砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てておく。
ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。 - 2 別のボウルに、砕いた板チョコ・ココナッツオイルを加え湯せんで溶かしたら、卵黄を加えゴムべらで一気にかき混ぜる。
- 3 メレンゲを再度立て直して、ピンと角が立つようになったら、「2」のボウルに2回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜる。
- 4 ケーキ型に「3」の生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで40分前後焼いたら粗熱を取って型から出し、しっかり冷まして出来上がり。
-
5
** 焼き上がりはこんな感じ。
ココナッツオイルを塗ったココット皿に入れて、20分前後焼いても良いかもしれません。
出来立てを食べるならココット皿の方が食べやすいかも。
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