春が旬♪土筆の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
苦みとシャキシャキ感が美味しい
土筆です。

材料(3~6人分)

土筆
100本ほど
厚揚げ(薄揚げ)
1枚
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
1つまみ
粉カツオ
大さじ1

作り方

  1. 1
    土筆の袴を綺麗にとります。

    お鍋にたっぷりの水と
    塩を入れて沸騰させて
    2~3分ほど茹でます。

    ざるにお湯をこぼし冷めると数センチに切ります。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
  3. 3
    フライパンに厚揚げと
    土筆を入れてさ~と炒めて、調味料●を入れて、和えます。
    火を止めてカツオの粉を入れて混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

土筆の袴をとる時に、 薄いビニールの手袋を使うと 手が汚れません。 土筆の頭の部分は胞子を作る穂は 苦いので、半分切り落としました。 とても食べやすくなりますが、お好みです。

きっかけ

土筆を頂いたので、作りました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理かつお節(鰹節)厚揚げ
関連キーワード
土筆 春が旬 苦み 甘辛
料理名
土筆の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする