材料(3~6人分)
- 土筆
- 100本ほど
- 厚揚げ(薄揚げ)
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 粉カツオ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 土筆の袴を綺麗にとります。
お鍋にたっぷりの水と
塩を入れて沸騰させて
2~3分ほど茹でます。
ざるにお湯をこぼし冷めると数センチに切ります。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
-
- 3
-
- フライパンに厚揚げと
土筆を入れてさ~と炒めて、調味料●を入れて、和えます。
火を止めてカツオの粉を入れて混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
土筆の袴をとる時に、
薄いビニールの手袋を使うと
手が汚れません。
土筆の頭の部分は胞子を作る穂は
苦いので、半分切り落としました。
とても食べやすくなりますが、お好みです。
きっかけ
土筆を頂いたので、作りました。
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土筆です。