タジン鍋で温まる♪とろとろの牡蠣雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 120g
- 長ネギ
- 1本
- エノキ
- 1袋
- 玉子
- 2個
- 長いも
- 3×4㎝
- 水
- 500ml
- ●本つゆ
- 50ml
- ●塩
- 1つまみ
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青のりの粉
- 数振り
- ごはん
- 1膳半
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は片栗粉を入れて
洗います。
エノキは石突をとって3等分にします。
長ネギは斜め切りにします。
長いもはすりおろし
ます。
-
- 2
-
- タジン鍋に水、昆布茶、ごはん
を入れて煮込み、
すぐに1番のエノキと長なぎを入れて柔らかくします。
ねぎがしんなりすると1番の牡蠣と調味料●を入れて煮ます。
-
- 3
-
- おろした長いもと卵を
よく合わせて溶きます。
牡蠣に火が通ると、
溶き卵を2番に回し入れをして、
蓋をして蒸し焼きにします。
玉子の硬さはお好みで火を止めます。
-
- 4
-
- 3番が出来上がると
青のりを数ふり掛けて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は柔らかめの雑炊が好きなので、
ご飯の量を減らしました。
長いもを入れるととろとろ感が出て美味しいです。
きっかけ
牡蠣雑炊が食べたくて。
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冬は牡蠣雑炊が美味しいです。