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おにぎりにも便利!美味しいちらし寿司 レシピ・作り方

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ラップに包むと食べやすいおにぎりになります。
ひな祭りに子供が喜ぶちらしずしです。
基本のちらしずしを少しアレンジしました。

材料(6~7人分)

3合
●酢
100ml
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1/2
昆布
5×5㎝
味付ききざみあなご
75g
チリメンジャコ
大さじ4
レンコン
7×4
人参
1/2本
高野豆腐
2枚
干し椎茸
3枚
○干し椎茸戻し汁
カップ1杯
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ3
玉子
2個
☆白だし
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
甘エビ(お好みで)
6匹
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
冷凍枝豆
6粒
ミニトマト
1個
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作り方

  1. 1
    甘酢を作ります。
    調味料●を入れてレンジ(500W)を
    30秒します。

    1時間前にお米3合を洗って
    炊飯器の水の少なめの寿司用に合わせて
    昆布を入れて炊きます。
  2. 2
    人参は粗めのみじん切り

    高野豆腐はぬるま湯に10分浸け1cmの短冊切り

    干し椎茸をぬるま湯につけて柔らかくして、短冊切りにして
    調味料○で人参と高野豆腐と一緒に煮ます
  3. 3
    レンコンは粗めのみじん切りにして、
    1番の甘酢を大さじ1入れて、レンジを40秒します。

    チリメンジャコに
    甘酢大さじ1を入れておきます。

    きざみアナゴは30秒レンジをします。
  4. 4
    1番のご飯が炊きあがると、10分ほど蒸らし、昆布を取り出して
    大きな容器にご飯を
    広げます。
    1番の残った甘酢を
    回し入れます。
  5. 5
    溶き玉子に調味料☆を入れて混ぜます。
    レンジを1分して、
    混ぜ、
    更にレンジを1分して
    玉子のそぼろを作ります。

    甘エビに調味料★を入れてレンジを1分30秒します。
  6. 6
    4番のご飯に、冷めた
    2番と3番のレンコン
    チリメンジャコを入れてしゃもじで切るように混ぜます。
  7. 7
    器に6番の寿司ご飯を人数分入れます。
    上にトッピングをします。
    中心に甘エビを並べて、5番の玉子と3番のきざみあなごを
    交互に載せて、
    中心にミニトマトと
    枝豆を玉子の上に置きます
  8. 8
    サランラップに残った6番の寿司ご飯を人数分に分けて置きます。
    一度サランラップで握り、開いて、玉子とあなごを飾り、
    人数分のおにぎりを作ります。

おいしくなるコツ

高野豆腐の煮付けは少し甘い味付けです。 汁がなくなるまで煮ます。 家にある材料を使います。 チリメンジャコを入れると美味しいです。

きっかけ

甘エビがあったので、ちらしずしを作りました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちりめんじゃこ甘エビちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 甘エビ 子供が喜ぶ ひな祭り
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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