おにぎりにも便利!美味しいちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 米
- 3合
- ●酢
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 5×5㎝
- 味付ききざみあなご
- 75g
- チリメンジャコ
- 大さじ4
- レンコン
- 7×4
- 人参
- 1/2本
- 高野豆腐
- 2枚
- 干し椎茸
- 3枚
- ○干し椎茸戻し汁
- カップ1杯
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- 玉子
- 2個
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 甘エビ(お好みで)
- 6匹
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 冷凍枝豆
- 6粒
- ミニトマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 甘酢を作ります。
調味料●を入れてレンジ(500W)を
30秒します。
1時間前にお米3合を洗って
炊飯器の水の少なめの寿司用に合わせて
昆布を入れて炊きます。
-
- 2
-
- 人参は粗めのみじん切り
高野豆腐はぬるま湯に10分浸け1cmの短冊切り
干し椎茸をぬるま湯につけて柔らかくして、短冊切りにして
調味料○で人参と高野豆腐と一緒に煮ます
-
- 3
-
- レンコンは粗めのみじん切りにして、
1番の甘酢を大さじ1入れて、レンジを40秒します。
チリメンジャコに
甘酢大さじ1を入れておきます。
きざみアナゴは30秒レンジをします。
-
- 4
-
- 1番のご飯が炊きあがると、10分ほど蒸らし、昆布を取り出して
大きな容器にご飯を
広げます。
1番の残った甘酢を
回し入れます。
-
- 5
-
- 溶き玉子に調味料☆を入れて混ぜます。
レンジを1分して、
混ぜ、
更にレンジを1分して
玉子のそぼろを作ります。
甘エビに調味料★を入れてレンジを1分30秒します。
-
- 6
-
- 4番のご飯に、冷めた
2番と3番のレンコン
チリメンジャコを入れてしゃもじで切るように混ぜます。
-
- 7
-
- 器に6番の寿司ご飯を人数分入れます。
上にトッピングをします。
中心に甘エビを並べて、5番の玉子と3番のきざみあなごを
交互に載せて、
中心にミニトマトと
枝豆を玉子の上に置きます
-
- 8
-
- サランラップに残った6番の寿司ご飯を人数分に分けて置きます。
一度サランラップで握り、開いて、玉子とあなごを飾り、
人数分のおにぎりを作ります。
おいしくなるコツ
高野豆腐の煮付けは少し甘い味付けです。
汁がなくなるまで煮ます。
家にある材料を使います。
チリメンジャコを入れると美味しいです。
きっかけ
甘エビがあったので、ちらしずしを作りました。
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ひな祭りに子供が喜ぶちらしずしです。
基本のちらしずしを少しアレンジしました。