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はんぺん入りでヘルシー♪牡蠣のグラタン レシピ・作り方

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はんぺんと豆腐でヘルシーに作った牡蠣グラタンです。牡蠣とシラスでうまみアップ。

材料(2~3人分)

牡蠣
120g
シラス
大さじ2
豆腐
小1丁
はんぺん
110g
玉ねぎ
1個
水菜
1株
片栗粉
大さじ1+小さじ1
小麦粉
大さじ2
●塩麹
大さじ1/2
●牛乳
カップ1杯
●昆布茶
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
2枚
バター
少々
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作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉大さじ1を入れて洗います。
    汚い水を流して、
    片栗粉小さじ1を入れて混ぜます。

    玉ねぎは櫛切りにします。

    水菜は3㎝ほどに切ります。
  2. 2
    はんぺんはビニール袋に入れて、手で押しつぶすか、すりこ木棒で
    つぶします。

    豆腐は粗く切ります
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の玉ねぎを炒め、
    しんなりすると小麦粉をふり炒めます。
    更にカキ、シラス、はんぺん、豆腐
    調味料●を入れて煮ます。
    最後に水菜を入れます
  4. 4
    バターを器の周りに
    塗り、3番を人数分に分けて入れます。

    チーズをちぎって飾ります。

    オープントースターを使いました。
    1000Wで7分ほど焼きました。

おいしくなるコツ

牡蠣を入れると、優しく混ぜます。 牡蠣とシラスに塩味があるので、 薄味にしてます。

きっかけ

牡蠣グラタンが食べたくなりました。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎちりめんじゃこ牡蠣豆腐グラタン
関連キーワード
牡蠣 グラタン シラス はんぺん
料理名
牡蠣グラタン

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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