豆乳マサラチャイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐうたらです
自分好みのチャイが飲みたかったので作ってみました!

材料(1人分)

紅茶(今回はダージリン)
大匙1と半分
シナモン
2~4g
カルダモン
3粒
クローブ
6粒
オールスパイス
4粒
生姜
2mmスライス一枚
ブラックペッパー(ホール)
2粒
150ml
豆乳
150ml
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    豆乳と砂糖以外の材料を鍋に入れて弱火で煮出す。
    写真よりもう少し紅茶の色が出たら豆乳を入れる。
  2. 2
    豆乳を入れ、温まったら砂糖を入れ、砂糖が溶けたら出来上がりです。
  3. 3
    茶漉しを使ってカップに注いだら出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら火をかけすぎないようにしてください。 砂糖は好みによって調整を! 砂糖の代わりにメープルシロップでも合います。 砂糖なしでもokです。 味の濃い豆乳の場合スパイスを増やすか豆乳を減らしてみて下さい。

きっかけ

クローブの香りの強めなチャイが飲みたかったので。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
チャイスパイス&ハーブ豆乳紅茶
関連キーワード
チャイ 豆乳ティー 紅茶 スパイス

このレシピを作ったユーザ

ぐうたらです ぐうたらです。 食べるのも作るのも好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする