材料(1人分)
- 紅茶(今回はダージリン)
- 大匙1と半分
- シナモン
- 2~4g
- カルダモン
- 3粒
- クローブ
- 6粒
- オールスパイス
- 4粒
- 生姜
- 2mmスライス一枚
- ブラックペッパー(ホール)
- 2粒
- 水
- 150ml
- 豆乳
- 150ml
- 砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 豆乳と砂糖以外の材料を鍋に入れて弱火で煮出す。
写真よりもう少し紅茶の色が出たら豆乳を入れる。
-
- 2
-
- 豆乳を入れ、温まったら砂糖を入れ、砂糖が溶けたら出来上がりです。
-
- 3
-
- 茶漉しを使ってカップに注いだら出来上がりです!
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら火をかけすぎないようにしてください。
砂糖は好みによって調整を!
砂糖の代わりにメープルシロップでも合います。
砂糖なしでもokです。
味の濃い豆乳の場合スパイスを増やすか豆乳を減らしてみて下さい。
きっかけ
クローブの香りの強めなチャイが飲みたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません