神ケーキ!小麦粉・バター不使用!卵だけケーキ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型1個分なら↓
- 卵 3個のみ!!
- 卵の個数はお好みで!
- お好みで砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱。
金物の型ならそれも一緒に。 - 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
-
3
別々に泡立てる!
卵白はメレンゲ状態に! -
4
卵黄はメレンゲを
スプーン1杯位いれて
もったりとさせる。
※メレンゲ作るより
少々時間かかるかも。 -
5
出来上がったメレンゲを
卵黄に半量混ぜる。
ヘラで下からすくうように。 -
6
メレンゲの白さがなくなったら
残りもいれて、更に混ぜる。
この時も下からすくうように!
30すくいくらいすると思う。
混ざりきったらOK!! -
7
型に流し込み、
170℃のオーブンで
25分位加熱します。
オーブンによって前後しますが。 -
8
型からはずしやすいように
油を塗って、小麦粉などを
付けてから焼くと取り出しやすい。 -
9
しぼんでしまうのですが、
オーブンからすぐ出さずに
庫内で少し冷ますと
しぼみを軽減できますよ。 -
10
アレンジとして
砂糖をいれて甘味をプラスしたり
バニラエッセンスや
アーモンドプードルをいれて
香りをプラスしたり\(^^)/ -
11
焼き上がったものに
生クリームを添えたりして
おしゃれ感もアップしますね! -
12
小麦粉、バター不使用なので
糖分脂質を気にしなくていいので
甘いもの食べたいけど
ダイエット中~ってときにも
少しメープルシロップかけたり
チョコソースをかけて食べると絶品!
きっかけ
卵だけケーキが話題と知り 家にあるもので、すぐできるし なにより計るのが めんどくさがりな私には 強烈に簡単そうだから 即試してみたくなりました!! 子供のおやつに♡(ت) 是非お試しあーれ♪
おいしくなるコツ
とにかく卵だけ!簡単すぎる! 美味しくアレンジも自由!! 皆さんのアレンジレポ募集してます♪
- レシピID:1600019130
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- 卵ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けろりん20102016/07/22 15:20賞味期限切れ前の卵救済に作ってみたのですが
ほんとに美味しいケーキが出来てビックリ!
メープルシロップとアイスを絡めていただきました(*^_^*)
正真正銘卵だけケーキ!!
こんなにシンプルな材料で
こんなに美味しいものが
できちゃうなんて神~!
子供のおやつや、急な来客も怖くない!