材料(8皿人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 400g位
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 800㏄位
- 牛乳
- 500cc位
- クリームシチューの素
- 8皿分
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
豚肩ロースは、食べやすい大きさの角切りにする。
-
- 2
- 鍋に「1」・水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
野菜が煮えたら豚肉を加えて灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら火を弱め、シチューの素・牛乳・粗挽き黒コショウを加えて、かき混ぜながらトロミが付くまで煮て出来上がり。