刺身用のわらさで ☆ 醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わらさ(刺身用)
- 1サク
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- わらさは刺身の様に削ぎ切りにする。
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- 2
- ビニール袋に「1」を入れて醤油・酒を加え、全体になじませたら空気を抜いて口を閉じ、30分以上寝かせる。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油を引き、汁気を切った「2」を入れて弱火~中火でわらさに8割ほど火が通るまで焼く。
-
- 4
- 8割ほど火が通ったら裏返し、火を止めて予熱で火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパサつく気がするので、裏返したら予熱で火を通しています。
きっかけ
うっかり食べ忘れた、わらさの刺身があったので。
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私の地域では、わらさと言っているようです。