お弁当のおかずに♪アレンジほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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京揚げと干ししいたけを甘辛く炊いて、
ほうれん草のお浸しに和えてます。
ボリュームが出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ほうれん草
1袋
京揚げ
1枚
干し椎茸(シイタケ)
大1枚
●本つゆ
大さじ3
●砂糖
小さじ1
花かつお
一つかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根元は切り落とさないで、
    十字に切り込みを入れ切り離して、土を落とします。

    ルクエに入れてレンジ(500W)で2分します。

    冷水で綺麗に洗い
    2㎝ほどに切ります
  2. 2
    干ししいたけはぬるま湯で戻すか、急ぐときは容器に水をたっぷり入れてレンジを1分します。

    戻し汁はごみを取って、100ml使います。

    石突を取って、細く切っておきます。
  3. 3
    京揚げは水を入れて
    レンジ1分30秒して油を落とします。
    細く切り、
    鍋に2番の戻し汁と
    シイタケ、調味料●と入れて、汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    1番、3番と花かつおを混ぜて器に盛ります

おいしくなるコツ

京揚げとシイタケは甘いめの味付けが美味しいです レンジしたほうれん草はしっかり水を切ります。

きっかけ

いつも普通のほうれん草のお浸しを作るので アレンジしました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)干し椎茸ほうれん草しいたけ
関連キーワード
ほうれん草お浸し 京揚げ アレンジ シイタケ
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/29 10:16
京揚げを買い忘れたので代わりに竹輪ですが… 少し甘めの味付けに、お出汁がしっかりと効いてますね! もう一品にサッと作れ、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
甘めの味付けが主人好みです。 いつもお弁当のおかずをいっぱい作っています。 作れぽありがとうございます。

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