HM簡単☆パプリカとチーズのおかずパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riiriimiii
パンだ~いすきの子供に、ご飯中にも食べられるパウンドケーキを作ってあげたくて♪ 野菜が入る為、しっとりした食感☆我が家で暫定1位のおかずパウンドです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パプリカ(2色使うとキレイです)
中1個程度
ピーマン
1個
塩コショウ
少々
⚫︎出汁(無塩のもの。水でもOK)
150ml
⚫︎たまご
1個
⚫︎バター(加塩)
50g
☆ホットケーキミックス
150g
☆クリームチーズ
60g程
パウンドケーキ型175*65*45mm
1つ

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンを5ミリ角ほどのみじん切りに。フライパンで、しんなりするまで炒めて、塩コショウ少々をふる。
  2. 2
    1を皿に移して冷ましておく。
  3. 3
    バターを皿にのせ、ラップをしてレンジで溶かす。600Wで1分ほど加熱。溶けたバターを取り出し、☆オーブンを余熱180度に設定しておく。
  4. 4
    ⚫︎印の材料、たまご、出汁と3の溶けたバター、2(パプリカ・ピーマン)を手早く混ぜる。そこへホットケーキミックスをさっくり混ぜ、クリームチーズをちぎり入れて、軽く混ぜる。
  5. 5
    【ポイント☆】ホットケーキミックスは、混ぜすぎると膨らみにくくなるようでした☆また、クリームチーズの粘り気が出ないように、さっくり混ぜてください☆
  6. 6
    パウンドケーキ型の内側に分量外のサラダ油を塗り、4を流し入れ、トントンと型を揺らして余分な空気を抜く。
  7. 7
    180度のオーブンで35分焼く。焼き色がついて、表面がサクッとしたらでき上がり☆
    すぐに食べない時は、キッチンペーパーとアルミホイルをふんわりのせておくと、湿らず乾燥を防げます^^

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れたあとは、とにかく手早くさっくり☆混ぜすぎないことが1番のポイント♪ 作ってすぐ、ほっこり食べても美味しいけど、1日冷蔵庫で寝かすと、さらにしっとりして、これまたウマーなのです^^

きっかけ

パンだ~いすきの子供に、ご飯中にも食べられるパウンドケーキを作ってあげたくて♪表面はサクサク&中身はしっとり。子供も大人からも、もう一度作って!とおかわり注文いただきました♪

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティホットケーキ・パンケーキピーマンパプリカ子どものパーティ
関連キーワード
ホットケーキミックス おかずパウンド 子供 パーティ
料理名
HM簡単☆パプリカとチーズのおかずパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

riiriimiii 身体にも優しいレシピ☆をモットーに日々の献立を考えてます。週末は、居酒屋割烹風~な肴を作るのが楽しみな女子です。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする