さつまいも&ジャガイモのジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 小2本'約250g)
- ジャガイモ
- 中2個(約150g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ウィンナー
- 2袋(164g)
- 無塩バター
- 15g
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩、コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- さつまいもとジャガイモは一口大に乱切りにし、一旦水にさらして、水気を切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎは5mmくらいに、縦に薄切り。
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- 3
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- ウィンナーは7mmくらいの輪切り。
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- 4
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- フライパンに無塩バターを熱し、玉ねぎとウィンナーを、しんなりする迄、強火で炒める。
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- 5
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- さつまいもとジャガイモを入れ、全体に油分が回る迄炒める。
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- 6
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- 水とコンソメを入れて、コンソメを溶かす。
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- 7
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- 落し蓋をし、弱火〜中火で7分煮る。
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- 8
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- 蓋を取り、塩、コショウで味を整え、フライパンを大きくあおりながら、強火で水気を飛ばす。
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- 9
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- お好みでパセリ&黒コショウ(共に分量外)をトッピング。
おいしくなるコツ
最後に水気を飛ばす。
きっかけ
ジャーマンポテトを作ろうとしたら、ジャガイモが足りなくて。
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