アプリで広告非表示を体験しよう

麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
シンプルだけど豚バラと麹で旨味たっぷり♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ
300g
ジャガイモ
大2個
玉ねぎ
中2個
人参
中2個
絹さや
10本くらい
糸こんにゃく
1袋(180g)
☆水
300cc
☆顆粒だしの素
小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆塩麹(無ければ味噌)
大さじ1
☆みりん、料理酒、砂糖
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは大きめの乱切り。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    人参は乱切り。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り。
  4. 4
    絹さやは筋を取り、ささっと塩(分量外)茹でし、水にさらして色止め。
    斜め半分にカット。
  5. 5
    糸こんにゃくは茹でて、適当な長さにカット。
  6. 6
    豚バラは5cmくらいの長さにカット。
  7. 7
    厚手の鍋に油(分量外)を熱し、ジャガイモ、人参、玉ねぎの順に炒める。
  8. 8
    豚バラを野菜の上に並べる。
    ☆を入れる。
  9. 9
    沸騰したらアクを取り、糸こんにゃくを入れる。
    落し蓋をして中火で約15分煮詰める。
  10. 10
    煮詰まったら上下を返す。
    最後に絹さやを散らして火を止める。

きっかけ

ジャガイモを沢山頂いたので。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
麹で旨味をプラス♪我が家の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 14:57
美味しくできました!絹さや入れると綺麗ですね\(^o^)/
ねこななこ
レポートありがとうございます_(._.)_ お口に合った様で嬉しいです♪
2016/03/24 21:23
美味しかったです(^^)
みな4085
レシピを選んで頂き、ありがとうございますm(__)m 彩り鮮やかでとっても美味しそう♪ お口に合って良かったです。 素敵なつくレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする