材料(4人分)
- 豆乳
- 400cc
- 水
- 200cc
- ホワイトアスパラガス
- 1/2缶
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★味噌
- 小さじ2
- ★塩・こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラガスは、水分を切って、3cm程度の長さに切ります。
ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
ツナ缶は、油を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に、豆乳と水を合わせ入れて加熱します。
煮立ったら、①と冷凍コーンを加えて、煮立たせないように火を弱めて、混ぜながら加熱します。
-
- 3
- ぶなしめじがしんなりしてきたら、★を加え味噌をしっかり溶かして出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛って、お好みでブラックペッパーを振っていただきます。
きっかけ
受験勉強中の子供の夜食に。手を替え品を変えてのスープ三昧。
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