材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- キュウリとトマト(お好みで)
- 適量
- ●おろし生姜
- 親指位
- ●味噌
- 大さじ1~1,5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 容器に調味料●を混ぜて味噌だれを作ります
もも肉にしっかり味噌だれをぬりこみます。
塗りこんだ方を合わせて、ビニール袋に
入れて一日冷蔵庫で置きました。
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- 2
- 食べやすいサイズに切ります。
フライパンで皮目から中火で焼きます。
油をひかなくても、
しっかり焼けます。
両面に焦げ目がつくと、蓋をして弱火で焼きます。
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- 3
- お皿に盛り付ける時に、
食べやすいサイズに切ったキュウリとトマト
を盛り付けて、2番の
鶏のもも肉を並べます
おいしくなるコツ
もも肉の大きさによって、お味噌は大さじ1でよいのですが、今回は一枚が大きかったので、多くしました。
味噌焼きなので、焦げやすいです。
中火の弱で焼くとうまく焼けます。
きっかけ
もも肉が残っていたので、
味噌焼きにしました。
味が浸み込んでさらに美味しくなります。