簡単おもてなし♪鶏の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ビニール袋に浸けこんで、半日~一日置くと
味が浸み込んでさらに美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
キュウリとトマト(お好みで)
適量
●おろし生姜
親指位
●味噌
大さじ1~1,5
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に調味料●を混ぜて味噌だれを作ります

    もも肉にしっかり味噌だれをぬりこみます。

    塗りこんだ方を合わせて、ビニール袋に
    入れて一日冷蔵庫で置きました。
  2. 2
    食べやすいサイズに切ります。

    フライパンで皮目から中火で焼きます。
    油をひかなくても、
    しっかり焼けます。
    両面に焦げ目がつくと、蓋をして弱火で焼きます。
  3. 3
    お皿に盛り付ける時に、
    食べやすいサイズに切ったキュウリとトマト
    を盛り付けて、2番の
    鶏のもも肉を並べます

おいしくなるコツ

もも肉の大きさによって、お味噌は大さじ1でよいのですが、今回は一枚が大きかったので、多くしました。 味噌焼きなので、焦げやすいです。 中火の弱で焼くとうまく焼けます。

きっかけ

もも肉が残っていたので、 味噌焼きにしました。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理生姜(新生姜)味噌
関連キーワード
おもてなし 味噌焼き 簡単 居酒屋メニュー
料理名
鶏のもも肉の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 22:02
美味しかったです。 ごちそうさま♫
たんさん娘
作って頂き ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする