簡単おもてなし♪鶏の味噌焼き レシピ・作り方

簡単おもてなし♪鶏の味噌焼き
  • 約10分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
ビニール袋に浸けこんで、半日~一日置くと
味が浸み込んでさらに美味しくなります。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • キュウリとトマト(お好みで) 適量
  • ●おろし生姜 親指位
  • ●味噌 大さじ1~1,5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に調味料●を混ぜて味噌だれを作ります

    もも肉にしっかり味噌だれをぬりこみます。

    塗りこんだ方を合わせて、ビニール袋に
    入れて一日冷蔵庫で置きました。
  2. 2 食べやすいサイズに切ります。

    フライパンで皮目から中火で焼きます。
    油をひかなくても、
    しっかり焼けます。
    両面に焦げ目がつくと、蓋をして弱火で焼きます。
  3. 3 お皿に盛り付ける時に、
    食べやすいサイズに切ったキュウリとトマト
    を盛り付けて、2番の
    鶏のもも肉を並べます

きっかけ

もも肉が残っていたので、 味噌焼きにしました。

おいしくなるコツ

もも肉の大きさによって、お味噌は大さじ1でよいのですが、今回は一枚が大きかったので、多くしました。 味噌焼きなので、焦げやすいです。 中火の弱で焼くとうまく焼けます。

  • レシピID:1600017891
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理生姜(新生姜)味噌
関連キーワード
おもてなし 味噌焼き 簡単 居酒屋メニュー
料理名
鶏のもも肉の味噌焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る