お鍋で ☆ 本格チキンピラフ レシピ・作り方

お鍋で ☆ 本格チキンピラフ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ピーマンは見た目で分からなくなるので、ピーマン嫌いも食べられると思います。

材料(4合分人分)

  • 4合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ピーマン 1個
  • にんじん 4cm位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お湯 4カップ分
  • コンソメの素 1個
  • バター 大さじ2位
  • サラダ油 大さじ1位
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って種とヘタを取り、みじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は、1cm角位に切る。
    ボウルなどにコンソメの素・お湯を入れて良く溶かし、粗熱を取っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油・バターを入れて火にかけたら、「1」を全て入れ 玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  4. 4 「3」に鶏肉を加えて、鶏肉に8割ほど火が通る位まで炒めたら、米を入れて、米が透き通った感じになる位までしっかり炒める。
  5. 5 「4」に「2」のコンソメスープを加え、塩コショウで味を調えたら、蓋をしてグツグツ言うまで中火で炊く。
  6. 6 グツグツ言い出したら、一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ蓋をし、弱火にして15分 更に炊く。
  7. 7 15分経ったら火を止め、10分蒸らして軽くかき混ぜ、皿に盛り付けて乾燥パセリを振って出来上がり。

きっかけ

子供が作るというので。

おいしくなるコツ

鍋は、出来れば、ビタクラフトのような蓋がピッタリ閉まるタイプが良いと思います。 お湯は1合につき1カップです。お米は研がずに使います。 我が家には大食いが居るので、4合で4~5人分です。

  • レシピID:1600017861
  • 公開日:2015/08/10
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つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2015/09/28 17:24
    お鍋で ☆ 本格チキンピラフ
    パプリカも入れてみました。
    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

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