塩豚の茹で豚 レシピ・作り方

塩豚の茹で豚
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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茹で汁はスープ等に使って下さいね。

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロース かたまり肉 750g前後
  • 大さじ3~4
  • だしの素 小さじ1位
  • 肉がしっかり浸かる位

作り方

  1. 1 豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール
  2. 2 袋などに入れて、冷蔵庫で3~4日置いておく。1日1回、キッチンペーパーを取り替える。
  3. 3 「2」の表面に付いた塩を洗い流したら、大きめの鍋に入れて、水・だしの素を入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を少し弱めて、1時間ほど灰汁取りシートをのせて煮込んだら、蓋をして そのまま煮汁の中で粗熱を取る。
  5. 5 素手で触れる位まで冷めたら、鍋から取り出しお好みの厚さに切って出来上がり。

きっかけ

ブロック肉が安かったので。

おいしくなるコツ

肉はしっかり冷してから切った方が、綺麗に切りやすいと思います。 熱いうちに切ると崩れやすいです。

  • レシピID:1600017799
  • 公開日:2015/08/03
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カテゴリ
豚ロース豚かたまり肉
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/01/20 19:28
    塩豚の茹で豚
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/01/31 13:58
    塩豚の茹で豚
    美味しくいただきました^o^

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