塩豚の茹で豚 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 豚肩ロース かたまり肉 750g前後
- 塩 大さじ3~4
- だしの素 小さじ1位
- 水 肉がしっかり浸かる位
作り方
- 1 豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール
- 2 袋などに入れて、冷蔵庫で3~4日置いておく。1日1回、キッチンペーパーを取り替える。
- 3 「2」の表面に付いた塩を洗い流したら、大きめの鍋に入れて、水・だしの素を入れて中火にかける。
- 4 沸騰したら火を少し弱めて、1時間ほど灰汁取りシートをのせて煮込んだら、蓋をして そのまま煮汁の中で粗熱を取る。
- 5 素手で触れる位まで冷めたら、鍋から取り出しお好みの厚さに切って出来上がり。
きっかけ
ブロック肉が安かったので。
おいしくなるコツ
肉はしっかり冷してから切った方が、綺麗に切りやすいと思います。 熱いうちに切ると崩れやすいです。
- レシピID:1600017799
- 公開日:2015/08/03
関連情報
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