あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
玉ねぎのスライスと冷しゃぶをレモン醤油で和えます
冷やして食べると、夏にぴったりです。

材料(2~4人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
1/2個
●レモン汁
1/2個
●醤油
大さじ1,5~2
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
花かつお
3つかみ
青ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    鍋に水をたっぷり入れて
    沸騰させて火を消し、豚肉をほぐしながら二回に分けて茹でます。
    すぐに冷水にくぐらせます。

    玉ねぎはスライサーを使います。

    青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    器に調味料●を入れて、タレを作ります。

    1番の豚肉と玉ねぎを
    一緒に入れて、
    タレで和えます。

    最後に1番の青ネギと花かつおを混ぜて出来上がりです。
  3. 3
    1番の玉ねぎと豚肉を一緒に入れて

おいしくなるコツ

酸味が効いてる方がさっぱりするので、 レモンと酢を入れてます。 冷蔵庫で冷やしてから食べます。

きっかけ

豚肉の薄切りが残っていたので。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ玉ねぎレモン豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ オニオン レモン汁 夏にぴったり
料理名
冷しゃぶオニオンレモン和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする