あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●醤油
- 大さじ1,5~2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 花かつお
- 3つかみ
- 青ネギ
- 2~3本
作り方
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- 1
-
- 鍋に水をたっぷり入れて
沸騰させて火を消し、豚肉をほぐしながら二回に分けて茹でます。
すぐに冷水にくぐらせます。
玉ねぎはスライサーを使います。
青ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 器に調味料●を入れて、タレを作ります。
1番の豚肉と玉ねぎを
一緒に入れて、
タレで和えます。
最後に1番の青ネギと花かつおを混ぜて出来上がりです。
-
- 3
- 1番の玉ねぎと豚肉を一緒に入れて
おいしくなるコツ
酸味が効いてる方がさっぱりするので、
レモンと酢を入れてます。
冷蔵庫で冷やしてから食べます。
きっかけ
豚肉の薄切りが残っていたので。
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冷やして食べると、夏にぴったりです。