現在地

あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●レモン汁

    1/2個

  • ●醤油

    大さじ1,5~2

  • ●酢

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • 花かつお

    3つかみ

  • 青ネギ

    2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和え
  • 300円前後

玉ねぎのスライスと冷しゃぶをレモン醤油で和えます
冷やして食べると、夏にぴったりです。

作り方

  • 1

    鍋に水をたっぷり入れて
    沸騰させて火を消し、豚肉をほぐしながら二回に分けて茹でます。
    すぐに冷水にくぐらせます。

    玉ねぎはスライサーを使います。

    青ネギは小口切りにします。

  • 2

    器に調味料●を入れて、タレを作ります。

    1番の豚肉と玉ねぎを
    一緒に入れて、
    タレで和えます。

    最後に1番の青ネギと花かつおを混ぜて出来上がりです。

  • 3

    1番の玉ねぎと豚肉を一緒に入れて

きっかけ

豚肉の薄切りが残っていたので。

おいしくなるコツ

酸味が効いてる方がさっぱりするので、
レモンと酢を入れてます。
冷蔵庫で冷やしてから食べます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
果物 > レモン
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1600017770

公開日:2015.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷しゃぶオニオンレモン和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和えのページ上部へ