あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和え レシピ・作り方

あっさり夏にぴったり♪冷しゃぶオニオンレモン和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
玉ねぎのスライスと冷しゃぶをレモン醤油で和えます
冷やして食べると、夏にぴったりです。

材料(2~4人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●レモン汁 1/2個
  • ●醤油 大さじ1,5~2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 花かつお 3つかみ
  • 青ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 鍋に水をたっぷり入れて
    沸騰させて火を消し、豚肉をほぐしながら二回に分けて茹でます。
    すぐに冷水にくぐらせます。

    玉ねぎはスライサーを使います。

    青ネギは小口切りにします。
  2. 2 器に調味料●を入れて、タレを作ります。

    1番の豚肉と玉ねぎを
    一緒に入れて、
    タレで和えます。

    最後に1番の青ネギと花かつおを混ぜて出来上がりです。
  3. 3 1番の玉ねぎと豚肉を一緒に入れて

きっかけ

豚肉の薄切りが残っていたので。

おいしくなるコツ

酸味が効いてる方がさっぱりするので、 レモンと酢を入れてます。 冷蔵庫で冷やしてから食べます。

  • レシピID:1600017770
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ玉ねぎレモン豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ オニオン レモン汁 夏にぴったり
料理名
冷しゃぶオニオンレモン和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る