材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 4本
- こんにゃく
- 1枚
- 根昆布(だし昆布でもOK)
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 浸かる位
作り方
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- 1
- 厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
竹輪は斜め切りにする。
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- 2
- 「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
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- 3
- 灰汁を取りシートをのせて蓋をし、8~10分ほど煮たら火を止めて、粗熱が取れるまで冷ましておく。
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- 4
- 食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。