アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
少し置いておいて、味がなじむ方が美味しいです。^^*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
竹輪
4本
こんにゃく
1枚
根昆布(だし昆布でもOK)
1個
めんつゆの素
大さじ6~8位
酒・みりん
各大さじ1位
浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
    こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2
    「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  3. 3
    灰汁を取りシートをのせて蓋をし、8~10分ほど煮たら火を止めて、粗熱が取れるまで冷ましておく。
  4. 4
    食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

副菜に。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げちくわ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 02:33
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、こんばんは♪ 最近ちょっと肌寒いから煮物は嬉しいですよね! いつもレポありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2015/07/23 03:05
竹輪なしですが、おいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん、こんにちは♪ 美味しく食べてもらえて良かったです❤ つくれぽ、ありがとうございます。(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする