厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
少し置いておいて、味がなじむ方が美味しいです。^^*

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 竹輪 4本
  • こんにゃく 1枚
  • 根昆布(だし昆布でもOK) 1個
  • めんつゆの素 大さじ6~8位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 浸かる位

作り方

  1. 1 厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
    こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2 「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  3. 3 灰汁を取りシートをのせて蓋をし、8~10分ほど煮たら火を止めて、粗熱が取れるまで冷ましておく。
  4. 4 食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1600017688
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げちくわ板こんにゃく
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/08/16 02:33
    厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/23 03:05
    厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物
    竹輪なしですが、おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る