アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいあんかけたぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
よく冷やした和風あんかけでたぬきうどん

材料(2人分)

冷凍うどん
2人分
ほうれん草
1/2把
ゆで卵(固ゆで)
2個
天かす
大さじ2~4
☆水
200cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
片栗粉(50ccも水で溶く)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ほうれん草は、塩茹でして流水で冷まし、水気を絞って、5cmの長さに切ります。
    ゆで卵は、輪切りにします。
  3. 3
    冷凍うどんを表示通りに解凍して、氷水で締めます。
  4. 4
    器に、うどんを盛り付け、茹で卵、ほうれん草をのせ、①のあんをかけて、天かすを加えていただきます。

おいしくなるコツ

ゆで卵や、ほうれん草も早めに茹でておいて、冷蔵庫で冷やしておくと良いですよ。

きっかけ

あんかけうどんを久しぶりに食べたくなったので。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする