アプリで広告非表示を体験しよう

男心を鷲掴み!豚バラ肉ゴロゴロ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
男子は野菜ゴロゴロ♪よりお肉ゴロゴロ♪
普通のカレーより野菜が多いのに、野菜嫌いな子供も喜びます。

材料(10人分)

豚バラ塊肉
600〜700g
玉ねぎ
3個
人参
2本
プチトマト
20個
新ジャガ
小ぶり8個
ニンニク
1/2個
生姜
1片
赤ワイン
50cc
1000リットル
カレールー
約10皿分
無塩バター
10g
ハーブソルト
小さじ1
ご飯
お茶碗10杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラを脂面から焼く。
    4面に焼き色をつける。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分にし、5mmくらいに薄切り。
  3. 3
    人参の細い部分は輪切り、太い部分は半月切り。
  4. 4
    ニンニクは包丁で潰す。
    生姜は薄切り。
  5. 5
    新ジャガを一口大にカットし、ラップで蓋をし、電子レンジ600Wで約4分、白い部分が透明になるまで加熱する。
  6. 6
    豚バラ塊肉、ニンニク、生姜、赤ワイン、水を保温鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で10分煮る。
    保温器に入れ1時間以上放置。
  7. 7
    豚バラを焼いたフライパンで玉ねぎと人参をよく炒める。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら、プチトマトを入れてよく炒める。
  9. 9
    煮えた豚バラを取り出し、炒めた野菜を入れる。
    沸騰したらアクを取り、蓋をして5分煮る。
    ブレンダーでよく攪拌する。
  10. 10
    カレールーを溶かす。
    ※水分量にもよるので、ルーの量は味見をしながら入れて下さい。
  11. 11
    豚バラ肉を一口大にカット。
  12. 12
    豚バラ肉を油を敷かず、焦げ目がつく迄フライパンで焼いたら取り出し、鍋に入れ、蓋を外して5分弱火で煮詰める。
  13. 13
    豚バラを焼いたフライパンに無塩バターを足し、新ジャガの表面がカリカリになる迄炒める。
    中までしっかり火が通ったら、ハーブソルトで味付けする。
  14. 14
    器にご飯とルーを盛りつけ、新ジャガをトッピング。

おいしくなるコツ

カレールーは味見をしながら入れる。 プチトマトが無い場合は普通のトマトでも、トマト缶でもOKです。

きっかけ

男子が好きなカレーが作りたくて。 酸っぱいプチトマトを沢山頂いたので。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもポークカレー
関連キーワード
子供が喜ぶ 野菜嫌い 保温鍋 シャトルシェフ
料理名
男心を鷲掴み!豚バラ肉ゴロゴロ♪カレー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする