材料(10人分)
- 豚バラ塊肉
- 600〜700g
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 2本
- プチトマト
- 20個
- 新ジャガ
- 小ぶり8個
- ニンニク
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 1000リットル
- カレールー
- 約10皿分
- 無塩バター
- 10g
- ハーブソルト
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗10杯分
作り方
-
- 1
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- 豚バラを脂面から焼く。
4面に焼き色をつける。
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- 2
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- 玉ねぎは縦半分にし、5mmくらいに薄切り。
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- 3
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- 人参の細い部分は輪切り、太い部分は半月切り。
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- 4
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- ニンニクは包丁で潰す。
生姜は薄切り。
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- 5
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- 新ジャガを一口大にカットし、ラップで蓋をし、電子レンジ600Wで約4分、白い部分が透明になるまで加熱する。
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- 6
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- 豚バラ塊肉、ニンニク、生姜、赤ワイン、水を保温鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で10分煮る。
保温器に入れ1時間以上放置。
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- 7
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- 豚バラを焼いたフライパンで玉ねぎと人参をよく炒める。
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- 8
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- 玉ねぎがしんなりしたら、プチトマトを入れてよく炒める。
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- 9
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- 煮えた豚バラを取り出し、炒めた野菜を入れる。
沸騰したらアクを取り、蓋をして5分煮る。
ブレンダーでよく攪拌する。
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- 10
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- カレールーを溶かす。
※水分量にもよるので、ルーの量は味見をしながら入れて下さい。
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- 11
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- 豚バラ肉を一口大にカット。
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- 12
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- 豚バラ肉を油を敷かず、焦げ目がつく迄フライパンで焼いたら取り出し、鍋に入れ、蓋を外して5分弱火で煮詰める。
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- 13
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- 豚バラを焼いたフライパンに無塩バターを足し、新ジャガの表面がカリカリになる迄炒める。
中までしっかり火が通ったら、ハーブソルトで味付けする。
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- 14
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- 器にご飯とルーを盛りつけ、新ジャガをトッピング。
おいしくなるコツ
カレールーは味見をしながら入れる。
プチトマトが無い場合は普通のトマトでも、トマト缶でもOKです。
きっかけ
男子が好きなカレーが作りたくて。
酸っぱいプチトマトを沢山頂いたので。
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普通のカレーより野菜が多いのに、野菜嫌いな子供も喜びます。