材料(3人分)
- タラ(切り身)
- 3切れ
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- ★オリーブ油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ブラックペッパー(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンは千切りにします。
にんにくは、スライスします。
-
- 2
- タッパ等に、★を合わせて、①を漬け込んでおきます。
-
- 3
- ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
タラに、塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- 180度の油で、ぶなしめじは素揚げし、タラをカラッと揚げます。
-
- 5
- ④の油分をよく切って、熱いうちに②に漬け込みます。
-
- 6
- 10分程度置いて、味を馴染ませて、いただきます。
お好みで、ブラックペッパーを振りかけても。
-
- 7
- (あるいは、粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やしてからいただきます。)
きっかけ
お出かけ時の、作り置きしておけるおかずの一品に。
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