材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 黒砂糖
- 50g
- 水
- 適量(手順を参照)
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンを弱めの中火で温めておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
-
- 3
- 黒砂糖は、ダマがあれば崩さないように計量し、①のボウルに入れる。
-
- 4
- ②に、ホットケーキ生地のような固さになるまで水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、生地を丸く平らに流し込む。
ふたをして、両面が乾いて固くなるまで焼く。
-
- 6
-
- 黒砂糖の塊が蜜のように溶けたところが美味しい♪
外はカリッと、中はもちもち♡
きっかけ
急に岩手の郷土お菓子が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません