岩手の超お手軽おやつ☆なべやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 黒砂糖 50g
- 水 適量(手順を参照)
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンを弱めの中火で温めておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
- 3 黒砂糖は、ダマがあれば崩さないように計量し、①のボウルに入れる。
- 4 ②に、ホットケーキ生地のような固さになるまで水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、生地を丸く平らに流し込む。
ふたをして、両面が乾いて固くなるまで焼く。 -
6
黒砂糖の塊が蜜のように溶けたところが美味しい♪
外はカリッと、中はもちもち♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません